戦略系

アグリコラ:オリジナルカードを無料配布するので遊んでみてください【ファン拡張・Tデッキ】

ボドゲ宿管理人
アグリコラのオリジナルカードを作ったぞ!

アグリコラにのめり込み、1,000時間以上を捧げています。

アグリコラが好きすぎて、年1で大会を勝手に開催するまでに至りました。

旧版EIK5人戦をメインに遊んでおり、熟知したカード群での駆け引きを楽しんでいます。

そんな中、リバイズドエディション+拡張泥沼からの出発も嗜みはじめました。

泥沼レビュー
アグリコラ拡張泥沼アイキャッチ画像
アグリコラ拡張「泥沼からの出発」レビュー・60点超えの戦略

続きを見る

泥沼からの出発では普段引かない形の柵を引いたり、畑が変な形になったりと、最終盤面がいつもと違って面白いことに気付きました。

また、未知のカードとの遭遇も多く、アグリコラの奥深さを再確認しています。

知らないカードがある前提のアグリコラを遊んでいるうちに、自分のオリジナルカードを混ぜてみたくなりました。

当記事は、僕が作ったアグリコラのオリジナルカード(Tデッキ)の紹介となります。

ボドゲ宿管理人
データを無料配布するので、良かったら遊んでみてください




オリジナルカード(Tデッキ)について

アグリコラ旧版EIKデッキばかりを遊んでいた所感が3つあります。

EIKデッキ

  • 最終盤面が似た形になりがち
  • 増築増員が強め
  • 羊牛と比較して猪系カードが少ない

上記の所感を緩和すべく、職業20枚小進歩20枚のTデッキを考えました。

最終盤面が変な形になりそうなカードや、4つの序盤戦略の増築増員以外のルートの強化、猪系カードの追加です。

序盤戦略
アグリコラ序盤定石のアイキャッチ画像
アグリコラの序盤定石「ステージ1の4つの拡大再生産」こそが戦略の肝【攻略動画あり】

続きを見る

Tデッキデータ

40枚のデータになります。いわゆるファン拡張です。

印刷すれば遊べるので、良かったら使ってみてください。

Tデッキpdfデータ

アグリコラオリジナルカード(Tデッキ)

アグリコラオリジナルカード(Tデッキ)

かけおちで破棄した職業は職業条件に数えません

アグリコラオリジナルカード(Tデッキ)

アグリコラオリジナルカード(Tデッキ)

厩改築で家族が住んでいる厩は柵で囲えません

ヤギを家に飼っていたらラクダは出せません

アグリコラオリジナルカード(Tデッキ)

アグリコラオリジナルカード(Tデッキ)

ミーハーな気持ちは収入役と組み合わせるとラウンド12に可能性があります

未来の愛人は3ラウンド後に手数を使わずに部屋なし家族のアクションをし、その次のラウンドから増えた家族が動きます

アグリコラオリジナルカード(Tデッキ)

アグリコラオリジナルカード(Tデッキ)

ほら吹きの娘は小進歩のみなので、気を付けてください。

種より畑好きはカードを出したとき、ただちに効果を発動します

アグリコラオリジナルカード(Tデッキ)

アグリコラオリジナルカード(Tデッキ)

稀代の農家は堆肥や肥溜めなどとコンボする仕様です

プレイした感想をコメントやツイッターでもらえると喜びます

ボドゲニスト(@takabodoge)

フォロー大歓迎です!

デザインはまあやさん(@maaya801)にしてもらいました。

センス良すぎですね!

まあやさんもアグリコラが大好きで、アグリコラ愛が溢れている方です。

使い方

Tデッキということがカード裏面から分かっても良いなら簡単に混ぜれます。

他のデッキとも区別がつかなくするには、既存のカードのスリーブに入れるのが簡単です。

既存のカードは出てこなくなります

アグリコラオリジナルカードの使い方

既存のカードのスリーブに入れる

アグリコラオリジナルカードの使い方

Tデッキカードに変化

ボドゲ宿管理人
デッキを買い足せば、万事OKです!

まとめ

アグリコラにどはまりし、ついにオリジナルカードを作るに至りました。

せっかく作ったので、「アグリコラ好きの方々にプレイしてもらえたらいいな」と公開に踏み切りました。

遊ぶときに混ぜてもらえると、楽しめるかと思います。

ボドゲ宿管理人
感想をもらえると喜びます!

「投げ銭するわ!」という気持ちになった方からの、プレゼントも受けつけています

欲しいものリスト(ギフト券は好きな金額選べます)

ギフト券いただけたら、ボドゲ買います

アグリコラを僕とプレイしてみたい方は、タカハウスという宿を運営しているので泊まりに来てください。

楽しみに待っています!

商品リンク

アグリコラの関連記事

アグリコラの戦略記事を紹介します。

50点講座
アグリコラ講座アイキャッチ画像
アグリコラ攻略講座「50点を取るための戦略と基礎知識」【動画あり】

続きを見る

序盤戦略
アグリコラ序盤定石のアイキャッチ画像
アグリコラの序盤定石「ステージ1の4つの拡大再生産」こそが戦略の肝【攻略動画あり】

続きを見る

EIKドラフト
アグリコラの職業進歩カード10段階評価とドラフトの考察【戦略・攻略】のアイキャッチ画像
アグリコラの職業進歩カード10段階評価とドラフトの考察【戦略・攻略】

続きを見る

リバイズド
リバイズドアイキャッチ画像
アグリコラリバイズドエディションの戦略とコツと職業進歩カード評価

続きを見る

拡張泥沼
アグリコラ拡張泥沼アイキャッチ画像
アグリコラ拡張「泥沼からの出発」レビュー・60点超えの戦略

続きを見る

Tデッキ
アグリコラオリジナルカードアイキャッチ画像
アグリコラ:オリジナルカードを無料配布するので遊んでみてください【ファン拡張・Tデッキ】

続きを見る

アグリコラのボドゲニストyoutube動画

ルール説明動画を作ったので、インストが面倒なときや、事前に見て来てもらいたい人がいるときにお使いください。

かつてアグリコラ修行合宿でやった攻略講座「50点を取る戦略と基礎知識」です。

4つの序盤戦略について考察した動画です。

あと、アグリコラのカード評価動画をたくさんUPしています。

ボドゲニストのYoutubeチャンネル登録をしてもらえると、大変喜びます。ボードゲームの動画を配信しています。

ボドゲ宿タカハウスの案内

ボドゲ宿タカハウスを愛知県新城市で運営しています。

良かったら泊まりに来てください。

タカハウスはグループで泊まりに来て、ボードゲームを夜な夜な遊ぶのがおすすめです!

ボドゲ宿管理人
僕も混ぜてもらえると大喜びします!

(参考)古民家宿タカハウスのグループ貸し切りでの楽しい使い方【愛知県新城市】 

Amazonボードゲーム売れ筋ランキングTOP100

【お得情報】Amazonギフト券購入で20%還元

ボードゲームをamazonで買うなら、ギフト券を買っておくとお得です。

アマゾンギフト券チャージ

アマゾンギフト券キャンペーン

現在、期間限定キャンペーンでAmazonギフト券を5000円チャージすると、1000円分のポイントをもらうことができます。

還元率は20%と大変お得になっています!

さらに次回からもチャージするたびに最大2.5%のポイントが貯まります。有効期限も10年と使い忘れの心配もありません。

まずは以下からチャージして、ギフト券を使ってお得にAmazonで買い物をするのがおすすめです!

Amazonギフト券をチャージ

初回チャージのお得なキャンペーン

 

-戦略系
-, , , , , , , ,

Copyright© ボドゲニスト , 2020 All Rights Reserved.